Haie gehören zusammen mit den Rochen und den Chimären oder Seedrachen zu den Chondrichthyes oder Knorpelfischen
Anzahl der Arten: Acht Ordnungen mit über 30 Familen und (laut Greenpeace) rund 460 Arten
Geschichte:Erste haiähnliche Urahnen gab es bereits vor mehr als 400 Millionen Jahren im Zeitalter des Devon
Ernährung: Von reinen Planktonfressern (Walhai) bis zu Allesfressern, die gelegentlich auch dem Menschen gefährlich werden können (Tigerhai, Blauhai, Weißer Hai) ist alles vertreten
Alter: je nach Art bis zu 50 Jahre oder mehr (u.a. weißer Hai), vielleicht sogar 100 Jahre
Fortpflanzung: lebendgebährend oder Ablage von befruchteten Eiern
Gewicht: bis zu 15 Tonnen (Walhai)
Lebensraum: weltweit von der Arktis bis zur Antarktis, teilweise auch im Süßwasser (Gangeshai, Grundhai)
Größe: von 15 cm (Katzenhaiart) bis zu 14 oder 15 Metern (Walhai)
Schwimmgeschwindigkeit: während der Jagd bis zu 90 km/h
Tauchtiefe: meist bis zu 300 Meter, in Ausnahmefällen bei bestimmten Arten aber auch bis fast 1.300 Meter Tiefe
Fangmenge: 100.000.000 Tiere jährlich = 800.000 Tonnen
Wirtschaftliche Nutzung: Fleisch für Haifischsteak, Schillerlocken o.ä.; Flossen für Haifischflossensuppe; Knorpel für Pulver und Tabletten gegen Krebs, Rheuma o.ä. bzw. zur Stärkung der sexuellen Leistungsfähigkeit
Grad der Gefährdung: 11 Arten (darunter der Weiße Hai) stehen auf der Roten Liste der IUCN als vom Aussterben bedroht, 70 andere sind gefährdet
Stand: 06.07.2003