Fade Früchte: Mit Pestiziden behandelte Erdbeeren schmecken wässriger und säuerlicher als unbehandelte, wie eine Studie jetzt bestätigt. Schuld daran sind zwei Fungizide, die den Stoffwechsel der Erdbeeren beeinflussen. Dies führt nicht nur zu Einbußen beim Geschmack, sondern auch beim Nährstoff-Gehalt. Demnach verringern die Fungizide unter anderem die Konzentration von Antioxidantien und Vitamin C in der Frucht. Das Fungizid Boscalid greift sogar aktiv in die Genregulierung der Erdbeerpflanze ein.
Erdbeeren gehören zu den meistverkauften Früchten der Welt. Sie überzeugen nicht nur mit ihrem aromatisch-süßlichen Geschmack, sondern auch mit allerhand gesunden Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Folsäure oder Antioxidantien. Doch nicht jede Erdbeere ist gleich lecker und gesund. Genetische Züchtungen, Anbau- und Lagerungsmethoden sowie verschiedene Umweltfaktoren können Aroma und Qualität der roten Früchte beeinflussen. Auch der Einsatz von Pestiziden steht im Verdacht, negative Auswirkungen auf die Qualität der Erdbeeren zu haben.
Gespritzte Erdbeeren im Test
Forschende um Yuping Liu von der Landwirtschaftlichen Universität Chinas haben nun erstmals zwei häufig bei Erdbeeren eingesetzte Fungizide darauf getestet, was sie mit Geschmack und Nährstoffen der Früchte anstellen. Boscalid (BOS) und Difenoconazol (DIF) wirken, indem sie die zellulären Prozesse von Pilzen und Bakterien stören und so die Erdbeerpflanze vor Krankheiten und Schimmelbefall schützen. Doch geht das wirklich so spurlos an den Erdbeeren vorbei?
Um das herauszufinden, züchteten die Wissenschaftler drei Gruppen von Erdbeeren. Als diese noch grün waren, behandelten sie eine Gruppe mit BOS, eine mit DIF und eine gar nicht. Während die Erdbeeren zur bekannten Röte heranreiften, untersuchten Liu und seine Kollegen, was im Inneren der Früchte vor sich ging. Unter anderem ermittelten sie den Gehalt von Zucker, Säuren, Nährstoffen und flüchtigen organischen Verbindungen. Bei BOS untersuchten die Wissenschaftler außerdem, ob und wie das Fungizid in die zellulären Mechanismen der Erdbeere eingriff.