Pilze zählen zu den vielfältigsten und wundersamsten Lebewesen auf der Erde. Mit ihren Sporen, fädigen Myzelen und Fruchtkörpern bevölkern sie beinahe jeden Lebensraum und treten in den unterschiedlichsten Farben und Formen auf. Einige Pilze sind nahrhaft und lecker, andere können aber auch giftig und mitunter tödlich sein, wie regelmäßige Meldungen von verstorbenen Hobby-Pilzsammlern zeigen.
Aber warum gibt es das Phänomen der Giftpilze eigentlich und welchen evolutionären Zweck erfüllen ihre Toxine? Wie viele Pilze produzieren Giftstoffe und wie wirken diese? Kann auch Schimmel in der Wohnung giftig sein? Und welche Pilze bedrohen unsere Ernten? Ein Einblick in die Welt der Mykotoxine.
Inhalt:
- Chemische Verteidigung
Warum manche Pilze giftig sind - Mykotoxine: Von unangenehm bis tödlich
Wie wirken Pilzgifte? - Gesundheitsgefahr Schimmel
Schimmel- und Hefepilze im Klimawandel - Gefahren beim Pilze sammeln
Risiken und Chancen durch heimische Giftpilze - Von Mehltau bis Mutterkorn
Giftige Pilze in der Landwirtschaft