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Ernährung

Hält uns eine vegane Ernährung jung?

Zwillingsstudie belegt epigenetische Veränderungen und „jüngere“ Organwerte

Teller mit einer veganen Bowl
Vegane Ernährung ist gesund. Aber macht sie uns auch jünger? © Foxys_forest_manufacture / GettyImages

Potenzieller Jungbrunnen? Eine Zwillingsstudie legt nahe, dass eine vegane Ernährung nicht nur gesund ist, sondern auch verschiedenen Alterungsprozessen entgegenwirken könnte. Bereits nach acht Wochen veganer Kost wiesen die Testpersonen Indikatoren für ein geringeres biologisches Alter auf als ihre Geschwister, die auch tierische Lebensmittel aßen. Doch wie aussagekräftig sind diese Werte?

Wenn wir altern, verändern sich verschiedene Merkmale in unseren Zellen. Unter anderem werden an unsere DNA zunehmend kleine Methylgruppen angehängt, wie Studien zeigen. Diese epigenetischen Veränderungen haben keine direkten Auswirkungen auf unser Genom, beeinflussen aber, welche Gene abgelesen werden. Dadurch können sich mit dem Alter zum Beispiel unser Stoffwechsel verändern und Regenrationsprozesse verlangsamen.

Wie schnell dieser und andere Alterungsprozesse in unserem Körper ablaufen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter unserer Genetik, Stress und unserem sozialen Umfeld. Großen Einfluss hat aber auch der Lebensstil, einschließlich des Bewegungs- und Schlafverhaltens, dem Rauchen, der eingenommenen Medikamente und der Ernährung. Einige Studien legen beispielsweise nahe, dass eine mediterrane Ernährung das Altern verlangsamen könnte.

Zwillinge im direkten Vergleich

Ein Team um Varun Dwaraka von der Firma TruDiagnostic in Kentucky hat nun untersucht, welchen Einfluss der Konsum von tierischen Lebensmitteln auf molekulare Alterungsprozesse hat. An der Studie nahmen 21 erwachsene, leicht übergewichtige Zwillingspaare teil. Jeweils einer der beiden eineiigen Zwillinge erhielt über einen Zeitraum von acht Wochen eine vegane Ernährung. Der andere Zwilling ernährte sich von einer Mischkost, die auch tierische Produkte wie Eier, Milchprodukte und Fleisch umfasste.

Dwaraka und seine Kollegen untersuchten vor, während und nach dem Experiment jeweils Blutproben der Probanden. Darin analysierten sie die Methylierungsrate der DNA und verschiedene biologische Marker für die Gesundheit und das Alter unserer Organe – als Anhaltspunkt für das biologische Alter der Testpersonen.

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Epigenetische Veränderungen schon nach acht Wochen

Der Vergleich ergab, dass die Personen mit der veganen Kost nach den acht Wochen nachweisbare Veränderungen in der Methylierungsrate ihres Erbguts aufwiesen. Dabei waren zahlreiche für eine Alterung typische Anhänge reduziert, als verjüngend geltende hingegen vermehrt. Bei den Testpersonen mit der fleischhaltigen Ernährung veränderten sich die untersuchten epigenetischen Marker hingegen nicht.

Weitere Indikatoren legen zudem nahe, dass sich nur bei dem Zwilling mit der veganen Ernährung die Telomere – die Endkappen der Chromosomen – jeweils verlängert hatten. Diese werden trotz Reparaturmechanismen mit dem Alter natürlicherweise stetig kürzer. Die Länge der Telomere bestimmt daher in gewisser Weise, wie alt wir werden. Herz und Leber der Kurzzeitveganer sowie deren Hormon-, Immun- und Stoffwechselsystem wiesen nach dem Versuch ebenfalls „jüngere“ Merkmale auf als die ihrer Geschwister, wie das Team berichtet.

Ursache: Vegane Kost oder Gewichtsabnahme?

Die Ergebnisse könnten demnach darauf hindeuten, dass eine vegane Ernährung schon nach kurzer Zeit das biologische Alter unseres Körpers senken kann. „Wir haben mithilfe epigenetischer Altersuhren bei gesunden eineiigen Zwillingen signifikante Veränderungen beobachtet, was darauf schließen lässt, dass eine kalorienreduzierte vegane Ernährung im Vergleich zu einer omnivoren Ernährung kurzfristige Vorteile für das Altern mit sich bringt“, schreiben die Forschenden.

Ob dies aber ursächlich auf die vegane Ernährung zurückzuführen ist, ist unklar. Denn die Probanden mit der veganen Kost nahmen während des Experiments auch weniger Kalorien zu sich und nahmen daher durchschnittlich zwei Kilogramm mehr ab als ihre Zwillingspartner. Der beobachtete Verjüngungseffekt könnte demnach auch auf den Gewichtsverlust zurückgehen und nicht auf die vegane Ernährungsweise per se. Denn früheren Studien zufolge wirkt eine geringere Kalorienzufuhr ebenfalls lebensverlängernd.

Dies soll nun in Folgestudien mit mehr Teilnehmenden genauer untersucht werden. Dann soll auch geklärt werden, ob eine langfristigere vegane Ernährung einen verjüngenden Effekt hat und wie lange der beobachtete Verjüngungseffekt bei Kurzzeitveganern anhält. (BMC Medicine, 2024; doi: 10.1186/s12916-024-03513-w)

Quelle: BMC (BioMed Central)

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