Riesige Mengen gelösten organischen Kohlenstoffs treiben in den Weltmeeren. Eigentlich ein gefundenes Fressen für Mikroorganismen. Doch die nehmen seltsamerweise kaum Notiz davon. Warum das so ist, ist noch unklar.
Forscher um Thorsten Dittmar vom Max-Planck-Institut für marine Mikrobiologie in Bremen wollen diese und andere Wissenslücken der Meeresforschung nun schließen. Denn das Fressverhalten der Mikroorganismen im Ozean bestimmt das Klima auf der Erde entscheidend mit.
Inhalt:
- Ein kaltes Buffet für Bakterien
700 Milliarden Tonnen Kohlenstoff im Ozeanwasser - Forscher als Ernährungsberater
Fressverhalten von Mikroben im Visier - Wenn Meerwasser Extrarunden dreht
Funktionalisierte polyzyklische Aromate - Bakterien als Klimamacher
Zwischen Eiszeit und Tauwetter - Algenblüte als Zuckerschleuder
Forschungsergebnisse für Medizin und Klimaforschung interessant - Organische Moleküle und polyzyklische Aromate
Ein Glossar
Nils Ehrenberg / MaxPlanckForschung
Stand: 26.08.2011