Klima

„All you can eat“ für Mikroben

Weltmeere speichern große Mengen an organischem Material

Viele Mikroben, viel organisches Material: Nordseewasser © Muns / GFDL

Riesige Mengen gelösten organischen Kohlenstoffs treiben in den Weltmeeren. Eigentlich ein gefundenes Fressen für Mikroorganismen. Doch die nehmen seltsamerweise kaum Notiz davon. Warum das so ist, ist noch unklar.

Forscher um Thorsten Dittmar vom Max-Planck-Institut für marine Mikrobiologie in Bremen wollen diese und andere Wissenslücken der Meeresforschung nun schließen. Denn das Fressverhalten der Mikroorganismen im Ozean bestimmt das Klima auf der Erde entscheidend mit.

Inhalt:

  1. Ein kaltes Buffet für Bakterien
    700 Milliarden Tonnen Kohlenstoff im Ozeanwasser
  2. Forscher als Ernährungsberater
    Fressverhalten von Mikroben im Visier
  3. Wenn Meerwasser Extrarunden dreht
    Funktionalisierte polyzyklische Aromate
  4. Bakterien als Klimamacher
    Zwischen Eiszeit und Tauwetter
  5. Algenblüte als Zuckerschleuder
    Forschungsergebnisse für Medizin und Klimaforschung interessant
  6. Organische Moleküle und polyzyklische Aromate
    Ein Glossar

Nils Ehrenberg / MaxPlanckForschung
Stand: 26.08.2011

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Inhalt des Dossiers

„All you can eat“ für Mikroben
Weltmeere speichern große Mengen an organischem Material

Ein kaltes Buffet für Bakterien
700 Milliarden Tonnen Kohlenstoff im Ozeanwasser

Forscher als Ernährungsberater
Fressverhalten von Mikroben im Visier

Wenn Meerwasser Extrarunden dreht
Funktionalisierte polyzyklische Aromate

Bakterien als Klimamacher
Zwischen Eiszeit und Tauwetter

Algenblüte als Zuckerschleuder
Forschungsergebnisse für Medizin und Klimaforschung interessant

Organische Moleküle und polyzyklische Aromate
Ein Glossar

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