Wir beneiden Menschen, die scheinbar essen können, was sie wollen, ohne zuzunehmen, während viele nur mit Mühe ihr Gewicht halten oder stetig zunehmen. Neben dem individuellen Ernährungsverhalten hat dies auch eine Ursache in unserer Genetik.
Insbesondere aufgrund eines ständigen Überangebots an Nahrungsmitteln nimmt der überwiegende Teil der Bevölkerung in den Industrieländern immer mehr zu. Doch nicht nur die Pölsterchen an Bauch und Hüften nehmen zu, auch das Risiko, an Herz-/Kreislauferkrankungen zu leiden, steigt. Dabei lassen sich familiäre Häufungen bei der Entwicklung von Übergewicht, aber auch Diabetes, hohem Blutdruck, Fettstoffwechselstörungen und Arteriosklerose erkennen – Hinweis darauf, dass eine genetische Veranlagung zumindest mit im Spiel ist.
Inhalt:
- Gen-Chips und SNPs
Die Suche nach genetischen Ursachen - Osteoporose und Laktose-Verträglichkeit
Ernährungsfaktoren, Teil 1 - Herzkranzgefäße und Bluthochdruck
Ernährungsfaktoren, Teil 2 - Was ist personalisierte Ernährung?
Berücksichtigung von Genotyp und Phänotyp
Ina Kraus-Stojanowic und Jürgen Schrezenmeir – AHE
Stand: 22.06.2007