Luft und Leckereien: Pflanzen spenden uns lebenswichtigen Sauerstoff und bilden die Grundlage unserer Nahrungskette. Das Geheimnis ihrer Schlüsselrolle ist die Fotosynthese. In diesem hochkomplexen Prozess stellen sie mit der Energie der Sonne Zucker her und machen so die Lichtenergie für andere Lebewesen wie Menschen und Tiere verwertbar. Ohne sie wäre das Leben auf der Erde in seiner heutigen Form und Vielfalt schlicht nicht möglich.
Wenn die Erde nicht zu zwei Dritteln mit Wasser bedeckt wäre, würden wir sie wohl den grünen Planeten nennen. Denn egal wo wir auch hingehen, die Pflanzen sind schon da. Noch lange bevor die ersten Tiere die Ozeane verließen, eroberten sie die Landmassen und bereiteten eine Revolution des Lebens vor.
Die besondere Fähigkeit der Pflanzen zur Fotosynthese verwandelte die Erde in eine grüne Oase des Lebens, die tausende Tierarten hervorbrachte – und uns Menschen.
Doch obwohl wir uns selbst als Krone der Schöpfung sehen: Die verblüffende Leistung der pflanzlichen Fotosynthese konnten wir bis jetzt nur teilweise im Labor kopieren. Das Verständnis der hochkomplexen Prozesse im Innern der Blätter ist allerdings dank der modernen Wissenschaft sehr weit fortgeschritten. Der lange Weg vom Sonnenlicht zum Zucker ist heute, zumindest in der Theorie, kein Mysterium mehr.
Inhalt:
- Grüne Pioniere
Die Entstehung der ersten Pflanzen - Die Wurzel des Lebens
Pflanzen als Ernährer des Planeten - Die Zutaten der Fotosynthese
Wie Pflanzen Licht für die Zuckerproduktion sammeln - Licht und Schatten
Die Produktionsschritte in der grünen Fabrik - Endlich: Zucker
Die Dunkelreaktion ist das Finale der Fotosynthese - Der Natur auf der Spur
Die Herausforderung der künstlichen Fotosynthese - Frankensteins Pflanze
Künstliche Dunkelreaktion als Klimaretter?
Christian Lüttmann
Stand: 28.04.2017