Vegan? Ist das ist gesund? Über kaum einen Ernährungstrend kursieren aktuell so viele Mythen und Meinungen. Während das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung steigt, löst das Thema weiterhin kontroverse Diskussionen aus. Was bringt dieser stark umstrittene Lebensstil – und was nicht?
In Deutschland ernähren sich heute rund 1,3 Millionen Menschen vegan- also rein pflanzlich. Was zunächst nur für einen flüchtigen Trend gehalten wurde, zieht inzwischen große Aufmerksamkeit auf sich: In der Bevölkerung nimmt der Wunsch nach mehr Tierwohl, persönlicher Gesundheit und Umweltschutz zu.
Gleichzeitig wird Essen immer komplexer, individueller – und politisch diskutiert. Besonders gefragt: „moralisch anständiges“ Essen. Restaurants, Supermärkte und Discounter erweitern ihr Angebot an pflanzlichen Lebensmitteln und verdienen gut daran. Werbeplakate preisen rein pflanzliche Innovationen an. Doch was steckt hinter dem strikten Verzicht auf tierische Produkte? Inwieweit lassen sich ökologische Vorteile nennen? Und welche gesundheitlichen Risiken birgt diese Ernährung?
Inhalt:
- Erstes Motiv Tierwohl
Wie essen wir mit Moral? - Den Umweltschutz im Fokus
Was wäre, wenn wir morgen alle vegan werden würden - Essen fürs Klima
Was bringt die vegane Ernährung für den Klimaschutz? - Bewusst und informiert
Vegan ausgewogen ernähren? Geht das? - Umsetzung im Alltag
Trend oder dauerhafte Lebensumstellung? - Hype um pflanzliche Alternativen
Wirtschaftsboom mit Nebenwirkungen