Das Recht auf Nahrung ist ein Menschenrecht – und doch hungern weltweit Millionen von Menschen. In Zukunft könnte sich dieses Problem weiter verschärfen. Denn die Nachfrage nach Getreide, Fleisch und Co steigt. Als Folge wird die Ernährung der Welt zu einer immer größeren Herausforderung. Welche Faktoren beeinflussen diese Entwicklung und mit welchen Strategien lässt sich dem zunehmendem Hunger begegnen?
Während Menschen in großen Teilen der Welt regelmäßig Hunger leiden, landen in anderen Regionen tonnenweise Lebensmittel im Müll. Hunger ist heute vor allem ein Verteilungsproblem. Doch in Zukunft könnte sich das ändern. Durch wachsende Bevölkerungszahlen und verändertes Konsumverhalten wird die Nachfrage nach Nahrungsmitteln in den kommenden Jahrzehnten drastisch steigen.
Wie sich dieser Bedarf decken lässt, ist eine entscheidende Zukunftsfrage der Welternährung. Längst entwickeln Experten Strategien, wie künftig ausreichend Nahrung für alle produziert und auf Angebot und Nachfrage gezielt Einfluss genommen werden kann.
Inhalt:
- Ein Maß für die Ernährungssicherheit
Wie Forscher die Verfügbarkeit von Nahrung berechnen - Genug für alle?
Der weltweite Bedarf an Nahrungsmitteln steigt - Blick in die Zukunft
Szenarien für die Nahrungsmittelverfügbarkeit im Jahr 2050 - Maßnahmen gegen den Hunger
Wie lassen sich Angebot und Nachfrage beeinflussen?
Matin Qaim für bpb.de/ CC-by-nc-nd 3.0
Stand: 22.09.2017