Wenn es eine Eigenschaft gibt, die wohl kaum jemand beim Diamanten erwarten würde, dann ist dies Elastizität. Denn der begehrte Edelstein ist für seine Härte und Sprödigkeit bekannt, eine nennenswerte Nachgiebigkeit scheint aufgrund seiner Gittereigenschaften nahezu ausgeschlossen. Diese sorgen auch dafür, dass der Edelstein unter normalen Umständen keinen Strom leitet – er ist ein Isolator. Aber Diamant kann auch anders, wie man inzwischen weiß.

Biegsame Diamantnadeln…
Das demonstrierte 2018 eine überraschende Beobachtung an winzigen, nadelförmigen Diamantsäulchen. Ein Team unter Leitung von Yang Lu von der City University of Hongkong hatte diese nur 300 Nanometer langen Diamantnadeln erzeugt, weil es prüfen wollte, ob Diamant auch in diesem Nanomaßstab noch ähnlich fest und steif ist wie als makroskopischer Edelstein. Im Experiment übten die Forscher vorsichtig immer stärkeren Druck auf die feinen Kristallnadeln aus und beobachteten sie unter dem Rasterelektronenmikroskop.
Zu ihrer Überraschung gaben die Diamantnadeln dem Druck elastisch nach. „Es war sehr überraschend zu sehen, welch einer elastischen Verformung der Diamant im Nanomaßstab standhalten konnte“, sagt Daniel Bernoulli vom Massachusetts Institute of Technology (MIT). Um bis zu neun Prozent ließen sich die einkristallinen Säulen biegen und sprangen beim Nachlassen des Drucks wieder unbeschadet in ihre ursprüngliche Form zurück. Diamanten in Makrogröße können sich dagegen noch nicht einmal um ein Prozent verbiegen, ohne Schaden zu nehmen.
…und dehnbare Plättchen
Und nicht nur das: Wenig später demonstrierte das gleiche Forscherteam, dass Diamant im Nanomaßstab nicht nur biegsam, sondern auch dehnbar ist. Für ihren Test erzeugten die Wissenschaftler zunächst dünne, hantelförmige Diamantplättchen von rund einem Mikrometer Länge. An ihrer mittig liegenden Schmalstelle waren diese Plättchen nur rund 300 Nanometer breit. Unter dem Elektronenmikroskop wurden diese Diamantbrücken nun an beiden Enden eingespannt und allmählich immer stärker auseinandergezogen.