Bewusster Konsum in Zahlen: Ein neuer Online-Rechner zeigt, was der Verzicht auf Fleisch konkret fürs Klima bringt. Mithilfe dieses Tools können Vegetarier individuell berechnen, wie viele Tierleben sie seit ihrer Ernährungsumstellung schon verschont haben und welche CO2-Einsparung das bedeutet. Doch auch Fleischesser können den Rechner nutzen: Sie erfahren, was sie schon durch eine Reduzierung ihres Fleischkonsums bewirken könnten.
Mit dem, was jeden Tag auf unseren Tellern landet, beeinflussen wir den Klimawandel maßgeblich. Denn die Landwirtschaft und unsere Ernährungsweise tragen einen großen Teil zu den globalen Treibhausgas-Emissionen bei. In Deutschland ist die Ernährung beispielsweise für ein Fünftel der klimaschädlichen Emissionen verantwortlich.
Insbesondere Fleisch und andere tierische Lebensmittel schlagen in diesem Zusammenhang kräftig zu Buche. Denn sie haben im Vergleich zu pflanzlichen Produkten eine relativ schlechte Ökobilanz. Experten sind sich daher einig, dass schon der Verzicht auf das tägliche Fleisch viel zum Klimaschutz beitragen könnte. Doch wie viel bringt eine solche Umstellung der Ernährung konkret?
Ernährung im Faktencheck
Diese Frage beantwortet nun ein neuer Online-Rechner: Vegetarier und Veganer können mit diesem Tool ausrechnen, wie viel Fleisch sie seit ihrer Ernährungsumstellung im Vergleich zu einem durchschnittlichen deutschen Verbraucher schon eingespart haben. Das Ergebnis wird dabei nicht nur auf verschonte Tierleben, sondern auch auf eingesparte Antibiotika und CO2-Emissionen umgerechnet.
„An der karnivoren Lebensweise hängt ja ein ganzer Rattenschwanz. Massentierhaltung ist nur mit einem hohen Energieeinsatz und unter der massiven Gabe von Antibiotika möglich. Viele Vegetarier sind sich zwar sicher, dass ihre Lebensweise in irgendeiner Weise einen positiven Einfluss auf ihre Umwelt haben muss. Aber was genau das bedeutet, das ist oft auch für sie selbst überraschend“, sagt Projektleiter Tim Lilling.
Auch für Fleischesser nutzbar
Doch auch Fleischesser können den „Veggie-Rechner“ nutzen. Sie geben für die Berechnung an, wie viel Geflügel-, Schwein- und Rindfleisch sie aktuell verzehren – und ob sie sich vorstellen könnten, diesen Fleischkonsum in Zukunft zu reduzieren. Im Ergebnis sehen sie dann zum Beispiel, was es bringen würde, einen bestimmten Teil der fleischlichen Ernährung durch Alternativen wie pflanzliche Proteinquellen zu ersetzen.
Im Durchschnitt konsumiert jeder Deutsche pro Jahr 60 Kilogramm reines Fleisch. In zehn Jahren entspricht dies einem halben Rind, viereinhalb Schweinen und 117 Hühnern pro Person. Dabei entsteht ein CO2-Ausstoß von 5.785 Kilogramm pro Kopf.
Hier geht es zum Online-Rechner: https://www.blitzrechner.de/veggie/
Quelle: Blitzrechner.de